见了便做,做了便放下,了了有何不了!慧生于觉,觉生于自在,生生还是无生!

见了便做,做了便放下,了了有何不了.

慧生于觉,觉生于自在,生生还是无生.

 

看到任何事情,只要是不违反原则都应该去做,在这过程中,会做的就要精益求精地做得好,不会做的可边学边做,不管是成功还是失败,都应该放得下,因为人世间的事情,都是了与不了之间,又有什么事情是放不下的呢?
人的智慧 是来源于自己的觉悟 ,一个人只有觉悟了,才能把人世间的一切事情有看得透彻,才不会被尘世烦恼所束缚 .

我认为,我们看书,是为觉悟,我们做事,做了便放下了,了了有何不了.但凡想做的事,一旦想到,就立刻着手去做,不要等待或者犹疑。因为事情做完了,念头就会平息,就能够将它放下,不再牵挂。见了,做了,还有什么是没了的呢?都过去了。即便是不好的事情,它的影响也就不再延续。《心经》说“心无挂碍。无挂碍故。无有恐怖。远离颠倒梦想。究竟涅盘。”
智慧来源于了解、知识,而知识则来自于油然而生的求知之心,即自然的欲求和状态,这种状态是内部的,不为外界的变迁和功利的东西所左右的。因为是内在的、本来就有的,并非外面附加的,所以才说不是生长或者外部给与的。本来就在那里嘛。而智慧的增长并不是从外界增加东西(比如语言的获得),而是不断澄清疑惑,不断地回到本来面目的过程。
其实,了有未了,生有无生。也就是说,舍和得其实是一回事。而且,多舍多得,不舍不得。而我们大多数人呢?可能更多的是“舍不得”和“不舍得”。

加入对话

3条评论

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注